김장 김치

페이지 정보

profile_image
작성자준치 조회 3회 작성일 2022-06-25 15:20:00 댓글 0

본문

겨울 김장 1탄 배추김치!! 맛있는 김장김치 쿡피아와 함께 시작해보세요~

#이보은 #김장배추김치 #집밥레시피

이보은의 요리비법 Ep.134
김장배추김치

[준비재료]
배추 6포기(10kg), 무 2개(3kg), 쪽파 500g
대파(흰 부분)4대, 갓(청갓 또는 홍갓)500g

(절임 소금 황금비율)
굵은소금 6컵, 물 3L(배추 1포기당 소금 1컵, 물 5컵이 기준)

(황태 풀국)
황태포 30g, 대파뿌리 3개, 고추씨 50g,
생수 2L, 쌀가루 50g

(과일건고추무즙)
배 2개, 무 500g, 햇건고추 10개, 생수 1L

(김치고춧가루양념)
고춧가루 8컵, 멸치 액젓 1컵, 새우젓 1컵,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 2큰술
다진 민물새우 1과1/2컵, 소금 약간

*1컵= 200cc
----------------------------------------------------------
00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
01:04 - 재료소개 및 배추손질
04:17 - 배추 절이기
06:43 - 8시간 절인 배추 헹궈 물기 빼기
07:06 - 무 채 썰기
08:40 - 대파, 청갓, 쪽파 썰기
11:03 - 황태풀국 만들어 차게 식히기
12:55 - 무, 배, 건고추, 생수와 함께 믹서에 갈아 베보자기로 즙내기
15:14 - 양념장 만들기
16:24 - 무채 양념장에 버무리고 소금 간하기
17:19 - 청갓, 대파, 쪽파 넣고 버무리고 소금 간 더하기
18:23 - 배추에 양념 넣어 완성
19:49 - 밀폐용기에 담아 상온에 하루 반나절 보관 후 냉장 보관
-----------------------------------------------
인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h......
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​​​...

[방송 출연]
금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
일요일 밤 11시 MBN 알토란
--------------------------------------------------------------

#요리연구가​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #쿠킹클래스​
#김치 #김장김치 #배추김치 #잘차린김치 #이보은김치
#쉬운요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #엄마요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #겨울요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #제철요리 #손님접대​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
#요알못​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취생요리​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #자취​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #초보주부​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ #신혼요리​​​​
쿡피아 Cookpia : 00:00​​​​​​​​​​​​ - 오프닝
01:04 - 재료소개 및 배추손질
04:17 - 배추 절이기
06:43 - 8시간 절인 배추 헹궈 물기 빼기
07:06 - 무 채 썰기
08:40 - 대파, 청갓, 쪽파 썰기
11:03 - 황태풀국 만들어 차게 식히기
12:55 - 무, 배, 건고추, 생수와 함께 믹서에 갈아 베보자기로 즙내기
15:14 - 양념장 만들기
16:24 - 무채 양념장에 버무리고 소금 간하기
17:19 - 청갓, 대파, 쪽파 넣고 버무리고 소금 간 더하기
18:23 - 배추에 양념 넣어 완성
19:49 - 밀폐용기에 담아 상온에 하루 반나절 보관 후 냉장 보관
-----------------------------------------------
[준비재료]
배추 6포기(10kg), 무 2개(3kg), 쪽파 500g
대파(흰 부분)4대, 갓(청갓 또는 홍갓)500g

(절임 소금 황금비율)
굵은소금 6컵, 물 3L(배추 1포기당 소금 1컵, 물 5컵이 기준)

(황태 풀국)
황태포 30g, 대파뿌리 3개, 고추씨 50g,
생수 2L, 쌀가루 50g

(과일건고추무즙)
배 2개, 무 500g, 햇건고추 10개, 생수 1L

(김치고춧가루양념)
고춧가루 8컵, 멸치 액젓 1컵, 새우젓 1컵,
다진 마늘 1컵, 다진 생강 2큰술
다진 민물새우 1과1/2컵, 소금 약간

*1컵= 200cc
강윤경 : 보은 샘
맛있는 김장김치에
군침 넘어갑니다 ^^
김장김치에 찹쌀풀이 아닌
쌀가루를 넣어 죽을 쑤어 넣는 꿀팁 ...
무김치는 찹쌀풀
배추김치에는 쌀죽을 넣는
유익한 정보에 감사합니다 ^^

추워진 날씨에
건강 유의하시고
보은 샘
많이 많이 사랑합니다
에스더쿡 Esther Cook : 어머나 정말 맛있는 배추김치‼️ 알차고 맛있는 너무맛있겠어요
공유해주셔서 감사합니다❣
monaco9593 : 김장김치 1탄 ... 너무
감사합니다 ~ ㅎ
직접 김장은 안하지만
좋은 레시피를 알게되서
언젠간 도움이 될꺼에요 ^ ^*
늘 응원합니다 ~ 쌤!!!
담편도 기대할께요
Lylalee16 : 항상 맛있는 레시피 감사해요~~ 김치 담구기 막막했는데 따라하면 뚝딱이예요!! 샘 나중에 기회되시면 순무김치도 알려주세요~ 강화도에 놀러갔다 시장에서 사서 먹어 봤는데 알싸하고 독특한 풍미가 너무 맛있더라구요 직접 담궈보고 싶어요 ^^ 감사합니다

[50년 내공 방출] 김장김치 담그는 법 이거보면 절임배추 안사고 직접 하고싶어짐. 배추절이기 4포기

기준 : 월동배추 4포기 + 석박지용 무 큰거 +
채소 부재료는 취향껏 : 홍갓, 쪽파, 미나리, 청갓, 당근(고명용)

❌❌ 간물 영상 자막 잘못된거 수정❌❌
■ 절이는 물 : 물 5L 에 천일염 500 ml (500g)
(소금 켜켜이 뿌리는거 포함 안함)
모든 소금이 다 녹았을 때, 바닷물처럼 아주 짠 농도 입니다.

■ 양념 (컵 150ml)
고춧가루 약 800g ~ 1kg (모자라면 절단, 좀 넉넉히 )
까나리액젓 2컵
새우젓 건더기만 0.7컵
매실청 1컵
간마늘 1컵
생강 크게 2T
깨소금 촬촬
생새우 간것
생굴 ( 생굴은 오래 두고 먹지못해요)
배즙 (배 2개 갈아 건더기 거른거)
찹쌀풀 ( 찰밥 1공기 + 물 5컵)

배추고르는법,
배추가 채가 짜르고 통통한것
뿌리부분 밑둥이 기울어진듯 한놈
반반해도 야무지게 생긴것
밑둥이 큰것은 논배추
배추손질, 배추절이기, 김치소, 김치양념
경상도 식 은 무우채를 조금넣고 무우를
큼직하게 쑴붑쑴북짤라 배추간물에 절여
건져 양념에 버무려 배추 한켜
석박지 한켜 놓아주어 익으면
이 무우가 더욱 맛나고
배추김치도 맛나고~~
무우를 찿아 꺼내먹게 됩니다~굿 이에요
[윤이련]50년 요리비결 : 6:53 양념 시작
15:30 김치랑 고구마 먹방

김장 배추 절일때 한두포기만 남겨서 물김치(백김치) 도 같이 만드세요~ 별미입니다.
물김치 링크

김장김치는 지방마다 백인백색 이번에는 초보강습 용으로서너포기 담구었는데 내년에는 저의 김장 진수를 보여 드리겠읍니다
이러나 저러나 김장은 노가다 일

배추 절임물 물 5L + 천일염 3컵이라 되있는게 종이컵 기준입니다. 간물 비율은 별로 의미없어요. 물을 적시는 느낌으로 해주는거~~옛날사람들은 배추를 바닷물에 퐁당퐁당해서 져렷다우~~

(딸) 김치는 익으니 맛이 더 깊어지는거 같네요~ 첨엔 새콤한 매실액 맛이 나서 줄여야되나 싶었는데 익으니까 조화되어 현재 맛있게 먹고있어요~^^
김수월 : 이제껏 본 동영상중에 최곱니다.하하하
Hyeon Jin Seo : 그냥 음식 만드는 과정만 설명해주는 게 아니라 이유를 말씀해주셔서 기억에 오래 남아요 :) 요리할 때 마다 그냥 무조건 틀어 놓는 채널입니다. 언제나 감사해요!
박옥란 : 세상에서 잴 좋으신 엄마를
두신 따님이 부럽네요 !
따님한태 요리교육과
소통하는 두 모녀의
요리시간은 바로 행복을 전도하는 시간입니다 !
감사합니다 !
Ys Lee : 요리 영상 보면서 지루하지않고 모녀 두분이서 도란도란 잼 나네요.몇년 전 부턴
김치 사먹거나 얻었먹곤 했는데
꼭 담아서 먹어야 겠네요

이 방법을 알면 다른 방법으로 김치 담그기 싫다.. 배추 2망(6포기), 재료 많이 들어간다고 맛있는 거 아닌거 이제 알잖아요? ㅠㅠ

#현물협찬 본 영상은 aio[믹서기]으로부터 현물 제공을 받았습니다.
안녕하세요 마님들
세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #여름배추김치 #배추김치 입니다.
-
배추 18kg (2망)\r
소금 1500g\r
무 2kg\r
쪽파 500g\r
홍고추 800g+물 1L\r
멸치액젓 500mL\r
새우젓 200g\r
생강청 200g\r
다진마늘 400g\r
고춧가루 800g
-
#집에서함께해요 #집에서함께요리해요
-
영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
-
이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.
갱이 : 구독자수,조회수 늘어날수록 정말 이상한 댓글이 많아지는거같아 속상하네요 정말 ㅠ^ㅠ 비난보다 응원하는 구독자들이 더~ 많아요!! 두분다 상처 안받으셨으면 좋겠어요 .
가을 봄 : 장마대비 준비하라 알려주시는 샘 감사드립니다
어쩜 그리 쉽게 알려주시는지
김치담는거가 줄거운 놀이하는거 같아요 딸과 오손도손 얘기하는것도 넘 부럽네요
MH C : 마침 쉬는날 이 영상을보고 처음으로 여름김장이란걸 해봤어요. 이렇게 쉽고 자세히 알려주시는데 안할수가 없잖아요. 어릴적 먹었던 시원한 김치가 완성이 되었어요. 김치통 열면 상큼한 김치 냄새가 먼저 나면서 김치 모습은 간결해요. 맛도 시원 깔끔해요. 젓갈 많이들어간 김치를 먹고 자란 남편은 김치샐러드 같다고하며 웃으며 먹고 겉절이만 먹고 익은 김치는 찌개만 먹던 아이들도 맛있다며 좋아하네요. 고맙습니다. 잊고있던 엄마맛을 재현했어요. 매년 초여름을 기다리게 될듯해요
이은희 : 영자씨의부엌은
요리 박사님의 시간입니다
김장김치도 너무 마잇게 잘 먹고있습니다
수고하셨 습니다.♥️❤
혜성 한 : 기본으로 김치가
맛있어야 식탁이
빛나지요
영자쌤이 쉽게
알려 주니 요리에
자신감을 갖고
도전해 봅니다
행복을 전달해 주는