배추 물 김치 맛있게 담는 법

페이지 정보

profile_image
작성자죽순이 조회 1회 작성일 2022-05-14 10:07:53 댓글 0

본문

시원한 알배추물김치. 여러 물김치에 응용 가능한 양념비율 공개합니다

#이보은​​​​​​​​​ #알배추물김치​​​​ #집밥레시피​​​​

이보은의 요리비법 Ep.87
알배추물김치

(준비재료)
알배추 1통(1kg),
쪽파 10대, 오이 2개
붉은 고추 2개, 마늘 12쪽,
생강 1/4톨, 소금 3큰술

(물김치 양념)
사과 2개, 생수 4L,
쌀가루 3큰술, 고춧가루 4큰술,
매실청 2큰술, 소금 4큰술
----------------------------------------------------------
00:00 - 오프닝
00:30 - 재료소개 및 알배추 손질
01:41 - 알배추 썰어 10분 절이기
02:35 - 양념소개 및 쌀죽 만들기
03:33 - 채소손질
05:16 - 사과, 물, 고춧가루 믹서에 갈아 베보자기에 거르기
06:12 - 양념물에 손질한 채소와 매실청, 알배추 넣고 섞기
06:42 - 쌀죽을 생수에 희석해서 양념물에 부워 완성
07:29 - 시식 및 끝인사
----------------------------------------------------------

인스타 : https://www.instagram.com/shfk1212/?h...​...
카카오스토리 : https://story.kakao.com/ch/cookpia​​​...​
[방송 출연]
매주 수요일 아침 8시 30분 jtbc 체인지
매주 금요일 아침 8시 채널 A 행복한아침
매주 토요일 아침 8시50분 jtbc 미라클푸드
--------------------------------------------------------------

All BG musics from the artlist licensed
https://artlist.io/sinwoolee-797629​​...​

#요리연구가​​​​​​​​​ #쿠킹클래스​​​​​​​​​
#봄​​​​ #봄채소​​​​ #알배추​​ #​​물김치 #비법양념​​​
#쉬운요리​​​​​​​​​ #엄마요리​​​​​​​​​ #봄요리​​​​​​​​​ #제철요리​​​​​​​​​
#요알못​​​​​​​​​ #자취생요리​​​​​​​​​ #자취​​​​​​​​​ #초보주부​​​​​​​​​ #신혼요리​​
쿡피아 Cookpia : 00:00​ - 오프닝
00:30​ - 재료소개 및 알배추 손질
01:41​ - 알배추 썰어 10분 절이기
02:35​ - 양념소개 및 쌀죽 만들기
03:33​ - 채소손질
05:16​ - 사과, 물, 고춧가루 믹서에 갈아 베보자기에 거르기
06:12​ - 양념물에 손질한 채소와 매실청, 알배추 넣고 섞기
06:42​ - 쌀죽을 생수에 희석해서 양념물에 부워 완성
07:29​ - 시식 및 끝인사
(준비재료)
알배추 1통(1kg),
쪽파 10대, 오이 2개
붉은 고추 2개, 마늘 12쪽,
생강 1/4톨, 소금 3큰술

(물김치 양념)
사과 2개, 생수 4L,
쌀가루 3큰술, 고춧가루 4큰술,
매실청 2큰술, 소금 4큰술
윤타인 : 선생님~~ 호텔조식에 나오는 오믈렛, 김치찌개, 비빔국수, 피클 레시피도 알려주세요♡ 맞벌이라 사먹는게 당연했는데 애가 크다보니 맛있고 건강하게 집에서 해주고싶어요~~!
또리의 정원Vlog : 예쁜 그릇에 알배추 물김치 보는순간 정말 입맛 돋궈주네요
다사리 : 레시피가 정확해서 너무 편해요.
간편하면서도 정갈하고 맛나네요
Sun B : 날씨 너무좋아서 알배추 물김치 만들어봤어요.설명이 쉽고, 기억하기 쉬워서 진짜 맛있게 담궜어요~♡진짜 김치장인,이 된듯 만족스러워요.쌤 덕분에 간단하구 맛있는 물김치 완성입니다^^감사합니다.ㅎ

나박김치 맛있게 담는법 - 배추물김치 황금레시피 알아보아요

#나박김치 #배추물김치 #물김치 #나박물김치황금레시피

알배추 2포기 무 1개로 담그는 맛있는 나박물김치 담궈볼께요
한번에 후루룩 담궈놓으면 여름 끄떡없이 보낼 수 있습니다. :)

재료준비
알배추2포기, 무1개, 적양파2개, 미나리1단, 청양고추4개 배반개, 왕소금반컵

양념재료
사과1개, 홍고추9개, 배 반개, 통마늘2주먹, 생강1개, 밥 작은공기1그릇
새우젓국물5수저, 멸치액젓반컵, 고추가루반컵, 꽃소금1개
박영자 : 너~무 먹고싶을정도로 만드셨네요ㅎ 저도 경상도라 오랜만에 들어보는 경상도사투리가 정겹게 들리네요 말하시는말투가 우리 언니를 생각나게 하네요^^ 앞으로 영상 자주보려고 좋아요 구독 누르고갑니다~♡♡♡
사랑 : 깔끔하게 군더더기없이 좋네요~ 말씀하시는것도 그렇고 요리과정도 센스넘치시네요. 꼭 따라해봐야겠어요ㅎ
신윤정tv(향수.그림자) : 나박김치+배추물김치....그 이름만 들어도 침샘을 자극합니다.
음주 후 뒷날 아침에 더 간절한 물김치를 미자씨 레시피대로 한 번 만들어 볼게요^^
긍정의힘준석맘 : 시어머니께 항상 받아 먹기만 했었는데 이번에는 제가 직접 도전해서 대접해 드려봐야 겠어요~~ 색감이 너무 예뻐서 맛도 너무나 좋을 것 같아요. 감사드립니다
밝은jini : 목소리도 정감 가고 좋네요~~
저도 지금 한번 따라 만들어 봐야겠어요^^ 감사합니다

[여름 백김치] 겨울때와 다르게 만들어요. 여름 효자김치 시원하게 만드는 법

#윤이련김치

백김치에 국물까지 떠먹는 배추물김치 겸용입니다. 국물이 시원해서 좋아요.

0:00 배추손질
5:32 재료손질과 국물만들기
8:10 백김치만들기
11:04 다음날맛보기

■배추 절이기 ■
배추 2통 (2.5kg X 2개)
물 4L + 천일염 400ml
✔배추에 뿌리는 소금양은 영상을 참고하세요.
✔절이는 시간은 2~3시간. 여름 백김치는 너무 푹 절이기 보다 약간 아삭한 상태로 절이고
먹어가면서 익히는 게 좋다.

■풀국 만들기 ■
물 1.5L + 밀가루/찹쌀가루 3숟갈 수북히
(물의 반은 끓이고 반은 미리 가루를 타놓는다)
찬밥 안됨.

■배추 소 재료 ■
물에불린 건홍초 2
잔파 10뿌리
미나리 소량
적양파 1/2
당근 소량
✔배추소는 간단히 해도되고, 양을 줄여도 됨.
✔건홍초가 없으면 생홍초나 파프리카를 가늘게 썬다.

■ 보자기에 넣는 양념 ■
간마늘 2숟갈 한가득
편생강 성인남자 엄지손 크기

■ 들어가는 물 ■
생수 4L
풀국 1.5L
무배즙 : 무 500g, 중간배 갈아서 즙 짠거..용량 대충 해도 됨.
✔국물 양은 줄여도 됩니다.

■ 국물 간 ■ 성인밥숟갈
천일염 4~5숟갈 수북히
멸/까액젓 8
매실액 3 (무배즙 당도에 맞춰)
소주 100ml (알콜이 조금 들어가면 김치가 상쾌하고 청아한 맛 남)
✔이건 최종간 입니다. 처음부터 다 넣지말고 80%만 넣어보고 최종간을 맞추세요

상온 숙성 기간
밖에 12시간~1일 놔둠.
처음에는 좀 아삭아삭하고 겉돌아도 익으면 맛있어집니다.
이후 일반냉장고에 보관해서 빨리 익힌 후, 김냉으로 이동합니다.

.
[윤이련]50년 요리비결 : 무더운 여름
씨원~한 배추 속살 백김치
한끗발 합니다
아카시아 잎 초록물 뚝뚝 떨어지고 붉은 유월장미 만개한
호국 영령의 달
시원하고 청량한 속이노란
배추물김치로
맵게 못먹는 어르신 국물대신
맵게 못먹는 우리 아가야들
쫑쫑썰어 대접 해 보는 센스
노약자 와 어린이는
나무뿌리와 새싹 입니다~~
모두 즐거운 삶 만들어 가요~^^‍♂️‍♂️‍♂️
문명자 : 어머니~~건강하셔서 오래오래 해 주세요
이은주 : 윤여사님 참 고마운 분이세요
친정어머니 처럼 많은 새댁들한테 요리를 정감있게 잘 알려주시고 따라서 해보니 너무 맛있네요 나이든 저도 배울점이 많아요 감사해요
German Ji Jinhee 독일 지진희 랜선 유럽여행 : 항상 조리방법이 심플하면서도 귀에 쏙쏙 들어오네요 :) 여름에도 항상 건강하세요~
더 감사해 : 윤이련 요리선생님 정말 요리 잘하시네요. 경상도 사투리가 저랑 비슷한데 참 정겹네요.
저도 요리 좋아하는데 정성껏 만든 요리는 절대 팔고싶지 않고 사랑하는 이웃들과 나눠먹고 싶지요 ㅎㅎ

... 

#배추 물 김치 맛있게 담는 법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,066건 1 페이지
게시물 검색